В 1967 году в недавно образованный Институт космических исследований АН СССР из МИИГАиКа перешла группа сотрудников. Они развернули работы по космическим исследованиям в видимой и ближней ИК областях спектра электромагнитных волн, а также созданию уникальной бортовой аппаратуры, изучению с космических аппаратов Земли и других тел Солнечной системы, разработке алгоритмов и программ обработки и анализа получаемых космических видеоданных. В 1972 году на базе этой группы был образован Отдел исследований Земли из космоса. В 1980 году он был переименован в отдел Оптико-физических исследований. Создал и возглавил отдел
Зиман Ян Львович.



Изучение топографии и рельефа участков поверхности Луны по ТВ-изображениям с Луноходов. Уточнение размеров и формы Луны по фототелевизионным изображениям ее обратной стороны, полученным с АМС “Зонд”.

“Луноход-1”

Проведение эксперимента на первой пилотируемой орбитальной станции “Салют” по синхронной фотосъемке участков звездного неба и земной поверхности для отработки методики прецизионного определения ориентации КА и координатной привязки космических снимков. Съемка проводилась модернизированными аэрофотоаппаратами АФА БА-210.

Создание летающей лаборатории на самолетах Ил-14 и АН-30 для отработки методики проведения многозональных фотографических и оптико-электронных аэросъемок, моделирующих съемки Земли из космоса. Разработка математического обеспечения обработки и тематической интерпретации получаемых видеоспектрометрических данных в интересах институтов наук о Земле.

Создание совместно со специалистами ГДР космического фотоаппарата МКФ-6 и его летно-конструкторские испытания на космическом корабле “Союз-22”. Отработка совместно со специалистами МГУ методики тематической интерпретации многозональных космических снимков. Внедрение аппаратов МКФ-6 в практику съемок земной поверхности, проводимых с пилотируемых орбитальных станций в интересах решения задач наук о Земле и хозяйственных отраслей.

“Союз-22” исследует Землю / Р.З.Сагдеев, Я.Л.Зиман, Х.Штиллер и др. -М.:Наука, 1980.

Создание первой отечественной сканирующей восьмизональной цифровой ТВ-системы “Фрагмент” и ее опытная эксплуатация в течение четырех лет на КА “Метеор-Природа”. Проведение цифровой обработки и тематической интерпретации переданной с КА видеоинформации.

Разработка совместно с венгерскими и французскими специалистами телевизионной системы “ВЕГА” на матричных ПЗС для съемки с АМС ВЕГА-1 и ВЕГА-2 кометы Галлея и ее ядра. Участие в создании платформенного комплекса для съемочной аппаратуры. В результате обработки полученных изображений была определена форма и размеры ядра, уточнена структура, абсолютные яркости и фотометрические характеристики его поверхности и джетов; рассчитаны фотометрические характеристики и выполнена томографическая реконструкция комы.

Телевизионная съемка кометы Галлея / Г.А.Аванесов, Я.Л.Зиман, В.И.Тарнопольский и др. -М.:Наука, 1989.

Создание совместно со специалистами ГДР системы звездных координаторов “АСТРО“ с матричными ПЗС и бортовыми процессорами для определения ориентации орбитальной станции “Мир” по ТВ- изображениям звездного неба. Система “АСТРО“ проработала более десяти лет на борту станции до ее затопления в 2001 году.

Создание совместно со специалистами Болгарии и ГДР видеоспектрометрического комплекса “Фрегат”. По полученным с АМС “Фобос” изображениям были исследованы фотометрические и спектральные характеристики поверхности Фобоса и уточнены его геологические карты, состав и внутреннее строение.

Телевизионные исследования Фобоса / Г.А.Аванесов, Б.C.Жуков, Я.Л.Зиман и др. -М.:Наука, 1994.

Разработка теории стабилизации КА давлением солнечного света. Сконструирована базовая модель Малого космического аппарата (МКА) “Регата” с солнечным парусом, обеспечивающим поддержание с высокой точностью ориентации на Солнце его продольной оси. Предложены три модификации МКА для астрометрии, плазмо- физических исследований, наблюдения Солнца и патрулирования Солнечной активности.

Создание для исследования атмосферы и поверхности Марса платформенного комплекса “Аргус“ с двумя многоспектральными ТВ системами, разработанными совместно с немецкими специалистами, и навигационной камерой – первым малогабаритным звездным координатором. После неудачного выведения на орбиту КА “Марс-96“ затонул в водах Тихого океана.

Разработка и внедрение в практику космических полетов звездных координаторов БОКЗ (блоков определения координат звезд), работающих в контуре управления ориентацией МКС, Ямал, Ресурс-ДК, Метеор-М и других КА.

Разработка и изготовление на базе космических технологий опытных образцов цифровых съемочных авиакамер – ЦТК-140 и ЦМК-70. Камера ЦТК-140 предназначена для проведения черно-белых топографических стереосъемок. Камера ЦТК-70 позволяет проводить аэросъемку одновременно в четырех спектральных каналах (RGB и ближний ИК).

Разработка и изготовление многозональных съемочных устройств для исследования поверхности суши и акваторий с метеорологических и природно-ресурсных КА.

Разработка для миссии “Фобос-Грунт“бортовых систем решения навигационных задач, исследований Марса и Фобоса и управления комплексом научной аппаратуры.

1968-1971

Исследования Луны

1970-1972

Ориентация орбитальной станции "Салют"

1973-1982

Летающая лаборатория

1974-1978

Эксперимент "Радуга"

1978-1984

Эксперимент "Фрагмент"

1980-1986

Исследование кометы "Галлея"

1981-2001

Система звездных координаторов "Астро"

1986-1989

Проект "Фобос"

1987-1991

Проект "Регата"

1989-1996

Проект "Марс-96"

1997-2011

Прецизионное определение ориентации КА

2004-2008

Цифровые аэрокамеры

2004-2009

Многозональные съемочные устройства ДЗЗ

2005-2011

Разработки для миссии "Фобос-грунт"