Зиман Ян Львович (1922-2009)
Возглавлял отдел с 1972 по 1988 г.
Участник Великой Отечественной войны, кавалер
4 боевых орденов и 14 медалей, почетный штурман
гражданской авиации, лауреат Государственной
премии СССР, заслуженный деятель науки России,
доктор технических наук, профессор.
Ян Львович пришел в институт в 1967 году, имея за плечами опыт штурмана бомбардировочной авиации с почти четырьмя сотнями боевых вылетов, высшее образование, полученное в МИИГАиК, большой стаж преподавательской работы и научных исследований в области навигации и аэрофотосъёмки. В 1972 году, Ян Львович создает в институте свой отдел – отдел исследований Земли из космоса.
Практически сразу в воздух поднимается оснащенный отделом самолет-лаборатория, предназначенный для моделирования съемок из космоса с самыми современными на тот момент многозональными фотографическими и оптико-электронными приборами, и начинается подготовка эксперимента «Радуга», который был осуществлен в 1976 году на космическом корабле «Союз-22».
В середине семидесятых годов отдел Зимана занимается экспериментом «Фрагмент». Разработанное в отделе очень сложное для того времени многозональное сканирующее устройство на протяжении почти четырех лет работало на борту КА «Метеор-Природа» и получило огромный объём научной и практической информации.
В 1975 году по инициативе Яна Львовича создается рабочая группа по дистанционному зондированию Земли при Совете «Интеркосмос», а в 1980 году начинает выходить в свет новый академический журнал «Исследования Земли из космоса», где он становится ответственным редактором.
Новым направлением исследований отдела и интересов Яна Львовича стала планетная тематика, а ее объектами — ядро кометы Галлея, Марс и его спутник Фобос. Для изучения каждого из них создавались специализированные научные комплексы с блеском решившие свои задачи.
Успешное осуществление всех этих проектов было во многом связано с принципами заложенными Яном Львовичем в сформированный им отдел, с атмосферой высокого профессионализма и товарищества.
Шестьдесят восемь лет трудовой деятельности, сорок семь лет работы в области космической науки и техники, свыше 150 научных публикаций и 30 изобретений, из которых 7 запатентовано за рубежом и руководство многими пионерскими космическими экспериментами